Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В храме святого великомученика Никиты в Бывалине отметили престольный праздник

28 сентября – в день памяти святого великомученика Никиты Готфского – в Бывалинском храме прошли праздничные мероприятия: водосвятный молебен, божественная литургия и крестный ход. Праздник продолжился концертной программой.

Первый год престольный праздник в храме, главная цель которого – прославление святого Никиты, проходит без участия игумена Амвросия (Шевчука). Но традиции проведения праздника, заложенные им, остаются неизменными.

Как рассказала прихожанка храма Людмила Романова, для настоятеля храма это был самый чтимый праздник, он очень его любил и задолго начинал к нему готовиться. Накануне праздника Никиты, 27 сентября, на Воздвиженье, на могиле игумена Амвросия в память о нём был установлен каменный крест на средства неравнодушных и благодарных людей.

Обновлённому храму – 25 лет, и истории празднования престольного праздника столько же, но сначала празднование было не таким масштабным (ведь сам храм был разрушен), в нём участвовали лишь прихожане и небольшое число паломников.

Сегодня этот праздник благодаря инициативе о. Амвросия стал популярным не только среди жителей Павловского Посада. Ежегодно для участия в нём к нам приезжают гости из Москвы и многих городов Московской области. В том числе известные артисты – Юрий Лоза (уже в течение 13 лет), Николай Трубач. Они приглашают своих друзей, составляют программу. Духовой оркестр из г. Железнодорожный в составе 40 человек по приглашению о. Павла приезжает уже в пятый раз, музыканты исполняют классические и эстрадные произведения.

А как не приехать, если гостям здесь рады и всегда хорошо встречают? Для паломников после службы была организована бесплатная трапеза – вкусный горячий обед, воспитанники детского корпуса «Никита» под руководством наставников напекли булочек и пирожков.

Для прихожан и гостей храма святого великомученика Никиты был подготовлен праздничный концерт с участием воспитанников воскресной школы, детского корпуса «Никиты», солистов и творческих коллективов сельских клубов, а также выступление конно-спортивного клуба «Готфы».

Традиционно проводились мастер-классы по кузнечному делу. Мастера из Ликино-Дулёво, Орехово-Зуева и других городов (при участии бывалинского кузнеца Игоря Чижова) представили свои инсталляции из металла. Помимо того, была организована выставка-продажа швейных изделий, изготовленных объединением «Шмель», гончарной продукции.

Дети приняли участие в конкурсе рисунков «Осень глазами ребёнка», порадовало маленьких гостей праздника и общение с животными при посещении контактного зоопарка, мастер-классы по бисероплетению, изготовлению тряпичной куклы, раскрашиванию гипсовой игрушки, русские народные аттракционы.

Каждому участнику с именем Никита вручили сладкие призы.

Свою лепту в организацию мероприятия внесли казаки Аверкиевского хуторского казачьего общества, обеспечив порядок и безопасность.

Настоятель храма святого великомученика Никиты о. Филиппенко: «Традиции широко отмечать память святого великомученика Никиты в приходе уже более 10 лет. На праздник приезжают не только священнослужители. Сегодня на праздничном концерте выступят друзья прихода – артисты из Москвы Юрий Лоза и Николай Трубач, которые дадут часовой концерт».

Ирина Коваль , Наталья Верхотурова

Источник: inpavposad.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования